Jugendliche Mediennutzung und die Zukunft des Qualitätsjournalismus - Gallner-Holzmann, Katharina; Hug, Theo; Pallaver, Günther (innsbruck university press, 2020)
Young people find news and information of all kinds on the Internet. There, established media companies compete with bloggers, YouTubers, entertainers on the streaming platform twitch or Netflix productions that deal with political issues and news. This anthology reproduces the lectures of the Media Day of the same name and the lecture series with exercise character in the winter semester 2019/20. The central contents were the media use habits of adolescents, new formats for young media users, the demands that adolescents make on media and implications for different educational contexts.; Jugendliche finden Nachrichten und Informationen aller Art im Internet. Dort konkurrieren etablierte Medienunternehmen mit Blogger*innen, YouTuber*innen, Unterhaltungskünstler*innen auf der Streaming-Plattform Twitch oder Angeboten auf Netflix, die sich mit politischen und tagesaktuellen Themen beschäftigen. Dieser Sammelband bildet die Vorträge des gleichnamigen Medientages und der Ringvorlesung mit Übungscharakter im Wintersemester 2019/20 ab. Zentrale Inhalte waren dabei die Mediennutzungsgewohnheiten Jugendlicher, neue Formate für junge Mediennutzer*innen, Anforderungen, die Jugendliche an Medien stellen, sowie Implikationen für unterschiedliche Bildungskontexte.