Antisemitismus in der Migrationsgesellschaft Theoretische Überlegungen, Empirische Fallbeispiele, Pädagogische Praxis - Hagen, Nikolaus; Neuburger, Tobias (innsbruck university press, 2020)
Antisemitism is on the rise again. Anti-Jewish conspiracy theories - long thought to have been vanquished - have returned to the political arena. This includes the "Protocols of the Elders of Zion" as the myth of the "Great replacement", and a nativist anti-Capitalism in the shape of hate campaigns against George Soros and so called "globalists". Right-wing agitators and neo-Nazis are feeling the momentum. On the left, antisemitic ideas are increasingly articulated openly and new alliances are formed - as if the left's soul-searching of the past decades had never happened. European Islamist terrorism attacks Jews and Jewish institutions as prime targets in its campaign of violence. Another challenge is the widespread inability to recognize the ever changing and transforming antisemitism for what it is. This edited volume contains articles which address these questions and challenges of contemporary antisemitism from different perspectives.; Der Antisemitismus hat wieder Konjunktur und scheinbar überwunden geglaubte antisemitische Verschwörungstheorien drängen zurück in die politische Arena: die "Protokolle der Weisen von Zion" als Erzählung vom "großen Austausch", völkische Kapitalismuskritik in Form von Hetzkampagnen gegen George Soros oder sogenannte "Globalisten". Rechte Agitatoren und Neonazis spüren in diesem Klima Aufwind und schreiten zur Tat. Auch linker Antisemitismus artikuliert sich zunehmend unverstellt und findet neue Bündnispartner - als hätte es eine diesbezügliche innerlinke Kritik niemals gegeben. Und der in Europa beheimatete islamistische Terrorismus hat Jüdinnen und Juden sowie jüdische Einrichtungen zu bevorzugten Zielen seiner Gewaltexzesse erkoren. Eine Herausforderung besteht zudem auch in dem weitverbreiteten Unvermögen, den modernisierten und sich wandelnden Antisemitismus überhaupt als Antisemitismus zu erkennen. Dieser Sammelband vereint Beiträge, die sich in diesem Sinne den Fragen und Problemstellungen des zeitgenössischen Antisemitismus aus unterschiedlichen Blickwinkeln annähern.