Catalogue: Flèches de pouvoir à l'aube de la métallurgie de la Bretagne au Danemark (2500-1700 av. n. è.) - Nicolas, Clément (Sidestone Press, 2016)
Ce catalogue accompagne la publication de l'ouvrage « Flèches de pouvoir à l'aube de la métallurgie de la Bretagne au Danemark (2500-1700 av. n. è.) ». Il rassemble pour la première fois un corpus d'armatures de flèches déposées dans les tombes de la fin du Néolithique et du Bronze ancien dans le Massif armoricain, dans le sud des îles Britanniques et au Danemark. Il contient la description (architecture, anthropologie, mobilier funéraire) de 231 sépultures, ayant livré un total de 1375 pointes de flèches. La plupart de ces armatures sont illustrées par 718 dessins (dont 200 originaux) et 454 photographies (dont 415 originales). À cela s'ajoutent la figuration des plans des tombes et du mobilier associé aux armatures. Ce corpus est enrichi d'un inventaire complémentaire pour le Danemark de 274 pointes de flèches issues de 92 sépultures de datation plus incertaine. Enfin, l'ensemble des armatures étudiées sont décrites selon leurs dimensions, leurs matières premières et leurs lieux de conservation. English abstract: This volume contains the catalogue belonging to the book « Flèches de pouvoir à l'aube de la métallurgie de la Bretagne au Danemark (2500-1700 av. n. è.) ». It contains data on arrowheads deposited in Late Neolithic and Early Bronze Ages graves in the Armorican Massif, in southern British Isles and in Denmark. Included are the description (architecture, anthropology, grave goods) of 231 burials, which have yielded a total of 1375 arrowheads, illustrated with a total of 718 drawings and 454 photographs. Find contexts are illustrated with plans of the burials and associated grave goods. This corpus is enriched with a complementary inventory of 274 arrowheads from 92 graves with more unsecure dating from Denmark. Finally, all arrowheads are described according to their metric dimensions, their raw materials and their location in museums.