De 0 à 1 ou l'heure de l'informatique à l'école Actes du colloque Didapro 7 - DidaSTIC - Parriaux, Gabriel; Pellet, Jean-Philippe; Baron, Georges-Louis; Bruillard, Eric; Komis, Vassilis (Peter Lang International Academic Publishers, 2018)
Depuis que l'informatique est un objet d'enseignement-apprentissage, les acteurs de la recherche se rencontrent régulièrement autour des dilemmes que suscite cet objet. C'est à ce titre que, depuis 1988, les colloques de didactique de l'informatique, puis le colloque Didapro - DidaSTIC, explorent ce domaine. Cet ouvrage constitue les actes de l'édition 2018 tenue à la Haute école pédagogique du canton de Vaud à Lausanne et présente les recherches les plus récentes dans le domaine, classifiées en trois grandes thématiques. Au cœur de la discipline Informatique - rassemble les articles qui portent une réflexion sur les fondements de la discipline informatique, ce qui lui donne sens, la délimite ainsi que sur l'organisation de ses concepts. Formation des enseignant·e·s et enjeux institutionnels - réunit les recherches centrées sur les questions cruciales de formation des enseignant·e·s à l'enseignement de l'informatique ou présentant la situation propre à un pays. Quels enseignements, avec quels outils ? - fédère les études de dispositifs d'enseignement, d'outils et d'usages innovants pour l'apprentissage de l'informatique aux différents niveaux de la scolarité.