Einflussfaktor subjektives Alter Effekte auf die Teilnahme an und die Bewertung von Weiterbildungen (Volume 2) - Maßmann, Alexandra (W. Bertelsmann Verlag, 2018)
Entwicklung neuer ForschungsperspektivenUntersuchungsmerkmal der WeiterbildungsforschungAlexandra Maßmann stellt die Frage, ob das subjektive Alter in Abgrenzung zum chronologischen Alter ein Untersuchungsmerkmal in der Weiterbildungsforschung sein kann. In der Dissertation entwickelt sie ausgehend von der Alters- und Weiterbildungsforschung neue Untersuchungsperspektiven. Basis sind zwei Studien, die mittels Regressionsanalysen und Strukturgleichungsmodellen ausgewertet werden.In ihren Ergebnissen beschreibt die Autorin das Erkenntnispotenzial des subjektiven Alters als Untersuchungsvariable und skizziert mögliche Forschungsfelder, die unter diesem Aspekt bearbeitet werden könnten.