Kindliche Zeitpraktiken in KiTa und Grundschule Eine qualitative Fallstudie - Wahne, Tilmann (Verlag Barbara Budrich, 2021)
Wie erleben und gestalten Kinder Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungszeiten? Welche Bedeutung kommt dabei den pädagogischen Fachkräften sowie den institutionellen Zeitstrukturen zuteil? Im Lichte gegenwärtiger Zeittendenzen und der Debatten um den Ausbau der Ganztagsbildung bietet die vorliegende Fallstudie einen empirischen Einblick in die Zeitpraktiken von Kindern in Einrichtungen des Elementar- und Primarbereichs und diskutiert zeitpädagogische und zeitpolitische Implikationen.; How do children experience and organise the time they devote to their education, upbringing and supervision? Within this context, what importance is attached to educational staff and institutional time structures? In light of current time trends and debates on the expansion of all-day education, the present case study offers an empirical insight into the time practices of children in elementary and primary institutions and discusses the implications for time in relation to both teaching and policy.