Versorgungs-Report Klima und Gesundheit - Schneider, Alexandra; Schmuker, Caroline; Günster, Christian; Klauber, Jürgen; Robra, Bernt-Peter (MWV Medizinisch Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2021)
Der aktuelle Versorgungsreport geht der Frage nach, welche Auswirkungen der Klimawandel auf unsere Gesundheit hat und welche Konsequenzen sich daraus für die medizinische Versorgung in Deutschland ergeben. Dabei bringt er die unterschiedlichen Perspektiven von Umweltepidemiologie, Medizin und Gesundheitspolitik zusammen. Expertinnen und Experten analysieren in insgesamt 16 Fachbeiträgen den Einfluss des Klimawandels auf Erkrankungshäufigkeiten, gefährdete Bevölkerungsgruppen und Infrastrukturen der Gesundheitsversorgung. Der Report verfolgt das Ziel, aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse für die Versorgungspraxis aufzubereiten und so zu einer stärkeren Sensibilisierung für die gesundheitlichen Folgen des Klimawandels in der Gesellschaft beizutragen. Dargelegt werden: - klimawissenschaftliche Grundlagen und Gesundheitsfolgen der Klimaveränderungen - versorgungsbezogene Analysen zu bedeutsamen Gesundheitsrisiken und Präventionsempfehlungen - Verhalten der Bevölkerung auf Basis einer aktuellen deutschlandweiten Befragung - Anpassungsbedarf auf infrastrukturell-organisatorischer Ebene Der Teil "Daten und Analysen" informiert umfassend über die Häufigkeit von Erkrankungen und Behandlungen in Deutschland.