Droit des données 2.0 Construction du système de droits - Lian, Yuming (Routledge Monographs in Classical Studies, 2021)
Le droit des données, pierre angulaire de la transition d'une société industrielle à une société numérique, joue un rôle particulièrement important pour promouvoir la gouvernance mondiale de l'Internet et bâtir une communauté de destin dans le cyberespace. Dans la continuité de l'ouvrage Loi sur les droits numériques 1.0 : Fondements théoriques, le Droit des données 2.0 : Construction du système de droits propose de manière innovante le postulat de l'homo numericus, qui élargit le champ de recherche juridique et enrichit la notion de l'homme dans une perspective juridique. L'ouvrage offre une analyse de trois principaux types de droits en matière de données : droits sur les données, droit de partage et souveraineté des données. Il répond aux instructions du président chinois Xi Jinping présentées dans sa lettre de félicitation au « Big Data Expo 2019 », dans laquelle il a souligné que « nous devrions saisir les opportunités du développement numérique, connecté et intelligent, bien gérer les défis juridiques, de sécurité et de gouvernance liés au développement des mégadonnées ».