Les métiers de l'ombre de la Fête des Vignerons - Vinck, Dominique (Médias et histoire, 2019)
Vaste enquête ethnographique portant sur la préparation d'une gigantesque célébration qui se tient tous les vingt ans environ. Elle est l'objet d'un très long travail de préparation qui mobilise près de dix milles personnes, professionnelles et bénévoles, des entreprises et des institutions publiques. Travail d'organisation, de création, de conception technique et d'infrastructure très largement invisible et méconnu ; il demande compétence, engagement, débrouille et parfois génie. La fête est un immense laboratoire où s'explorent des solutions innovantes pour faire face à des défis nouveaux. Cet ouvrage de sociologie et d'anthropologie des techniques rend compte du travail de ces métiers de l'ombre qui font la fête.