Sur les bancs du paysage - Paradis, Sylvie; Sgard, Anne (Métis Presses, 2019)
Cet ouvrage numérique est l'aboutissement d'un programme de recherche qui s'est consacré à l'élaboration de méthodes et d'outils qui peuvent nourrir une didactique du paysage. Il est conçu à partir de trois types de contributions : des articles scientifiques de réflexion sur la didactique et ses enjeux actuels, des expériences pédagogiques (proposant des outils, des dispositifs et des ressources) et des textes guidant la lecture. Cet ouvrage fait dialoguer des auteurs provenant de contextes de formation divers en Europe : enseignement secondaire, formation des enseignants, universités, écoles de paysage, formation continue... Tous partagent le paysage comme objet et outil de formation, pour décrire, discuter, dessiner, créer le paysage. L'architecture de cet ouvrage numérique est conçue autour de quatre axes : le paysage politique et sensible, paysage et projet, paysage et citoyenneté, didactique commune.