L'urbanisme par les modes de vie - Kaufmann, Vincent; Ravalet, Emmanuel (Métis Presses, 2019)
Les modes de vie résistent à la durabilité ! Il est ainsi difficile d'agir dans certains domaines pour faire diminuer la consommation énergétique, c'est tout particulièrement le cas de la mobilité et de l'étalement urbain. Derrière cette difficulté à agir se cache une compréhension imparfaite des phénomènes et des leviers qui les sous-tendent. Le présent ouvrage propose un état des lieux des relations entre modes de vie résidentiels et consommation énergétique à partir de travaux de recherche originaux et récents portant sur l'Allemagne, la Belgique, l'Espagne, les Etats-Unis, la France, l'Italie, la Grande-Bretagne, le Japon, la Suisse et la Turquie. Il a pour but d'en tirer les enseignements et d'identifier les moyens d'agir pour réduire la consommation énergétique dans le domaine de l'habitat et de la mobilité.