Terres chinoises - Leroux, Marlène (Métis Presses, 2019)
Analyse du processus d'urbanisation massive des territoires ruraux chinois et de ses dérives Ce livre apporte des informations inédites et précieuses sur le processus actuel d'urbanisation massive des territoires ruraux chinois, 10 ans après le lancement du programme national d'Edification des campagnes socialistes. En Chine, un modèle urbain expansif réussit en effet sa généralisation dans l'ensemble du pays, appliquant brutalement et quasi systématiquement, malgré de grands écarts climatiques et culturels, les mêmes préceptes urbains jusqu'au coeur des campagnes. Plus généralement, l'ouvrage traite de l'urbanisation des campagnes comme enjeu territorial, environnemental et culturel majeur. Il place le monde rural comme objet d'études à part entière, plutôt que de le considérer comme simple contrepartie de la ville. Afin de mener une réflexion en profondeur, l'ouvrage aborde l'histoire du monde rural chinois qui oscille entre permanences et ruptures. Il se focalise également sur les modus operandi de cette invasion urbaine à travers l'établissement d'un diagnostic territorial précis. Il tend à exposer le système de chaînes d'intérêts qui implique l'ensemble des composants du territoire tout en se focalisant intentionnellement sur l'aménagement intégré des territoires ruraux. L'ouvrage est augmenté dans la version numérique d'un atlas d'échantillons multi-scalaires qui rendent compte du territoire - de l'échelle d'une région à celle d'une parcelle.