Konflikttransformation als Weg zum Frieden Christliche und islamische Perspektiven - Bernhardt, Reinhold (Beiträge zu einer Theologie der Religionen, 2020)
Islam und Christentum haben in ihrer Geschichte vielfach Gewalt legitimiert, aber auch starke friedensethische Impulse gegeben. Die Ansätze dazu sollen in diesem Band im Lichte neuer Konzepte der Konflikttransformation beleuchtet werden. Wie können religiöse Ressourcen dazu beitragen, religiöse, aber auch soziale und politische Konflikte konstruktiv zu bearbeiten? Wo sind diese Ressourcen zu finden, wie können sie erhoben und angewendet werden? Welche Rolle können religiöse Akteure und Gemeinschaften, aber auch die geistigen Quellen und Überlieferungen der Religionen, ihre spirituellen und kommunikativen Praxisformen bei der Konflikttransformation spielen? Diesen Fragen wird aus christlichen und islamischen Perspektiven nachgegangen.