Il nome e la lingua Studi e documenti di storia linguistica svizzero-italiana - Morinini, Ariele (Romanica Helvetica, 2020)
La monografia si propone di ripercorrere, in diacronia e con approcci diversi, lo sviluppo della formazione e della percezione di un'identità linguistica, letteraria e culturale nella regione dell'attuale Svizzera italiana. La ricerca muove dallo studio dell'evoluzione semantica delle denominazioni impiegate nel territorio, dalle prime testimonianze scritte fino all'istituzione degli Stati moderni, per poi rivolgersi alle opere e al pensiero degli studiosi e scrittori che hanno animato il dibattito linguistico, letterario e identitario nei secoli XIX e XX, tra i quali: Stefano Franscini, Carlo Salvioni e Francesco Chiesa. In appendice al volume è pubblicata una scelta di documenti, tra cui l'importante Dizionariuccio Ticinese-luganese-italiano di Francesco Cherubini.