La poésie astrologique dans la littérature grecque et latine - Monteventi, Vanessa (Schweizerische Beiträge zur Altertumswissenschaft, 2020)
Durant de nombreuses années, la poésie astrologique grecque et latine n'est restée connue que d'un cercle restreint de spécialistes versés dans le domaine. L'objectif de cet ouvrage est de proposer une vision d'ensemble de ces poèmes, en présentant tous les poèmes et fragments de poèmes astrologiques grecs et latins qui ont été conservés depuis la période hellénistique jusqu'à l'Antiquité tardive. Étant donné la forme métrique et le contenu technique de ces compositions, l'enjeu est de considérer l'interaction de ce corpus avec le genre de la poésie didactique, afin de mieux définir la place de ces poèmes astrologiques dans l'histoire littéraire gréco-latine.