Kulturen verbinden=Connecting Cultures=Сближая культуры Festband anlässlich des 50-jährigen Bestehens der Slawistik an der Universität Innsbruck - Fuchsbauer, Jürgen; Stadler, Wolfgang; Zink, Andrea (SLAVICA AENIPONTANA, 2021)
"The anthology "Kulturen verbinden - Connecting Cultures - Сближая культуры" celebrates the 50th anniversary of Slavonic studies at the Leopold-Franzens University Innsbruck. The individual contributions examine in different ways interrelations and mutual influences of languages, literatures, and cultures. The topics range from the early Middle Ages to the present and cover the East, South and West Slavonic regions as well as contact phenomena in Western countries. On the whole, this volume demonstrates that it is the essential achievement of a philological discipline such as Slavonic studies to bring cultures into communication with each other and to explore cultural interconnections. Der Sammelband Kulturen verbinden - Connecting Cultures - Сближая культуры verdankt sein Zustandekommen dem 50-jährigen Bestehen der Slawistik an der Leopold-Franzens-Universität Innsbruck. Die einzelnen Beiträge untersuchen in unterschiedlicher Weise, wie Sprachen, Literaturen und Kulturen mit einander in Verbindung stehen und sich wechselseitig beeinflussen. Die behandelten Themen reichen vom frühen Mittelalter bis in die Gegenwart, wobei der ost-, süd- und westslawische Raum ebenso erfasst wird wie Kontaktphänomene in westlichen Ländern. Insgesamt unterstreichen die Autorinnen und Autoren, dass die wesentliche Leistung einer philologischen Disziplin wie der Slawistik darin besteht, Kulturen miteinander ins Gespräch zu bringen und kulturelle Verflechtungen zu erforschen."