Zwischen Koenigtum und Volkssouveraenitaet Die Revolution von 1848/49 in Brandenburg (Peter Lang International Academic Publishers, 1999)
Das 150jährige Jubiläum der Revolution von 1848 war für das Historische Institut der Universität Potsdam und das Brandenburgische Landeshauptarchiv Anlaß, den revolutionären Ablauf in der Provinz Brandenburg im Kontext der deutschen und europäischen Ereignisse in kritischer historischer Analyse zu erklären, zu deuten und verständlich zu machen. Die Publikation enthält die wissenschaftlichen Forschungsergebnisse einer Fachtagung sowie einer an zehn Orten des Landes Brandenburg gezeigten Ausstellung. Der Band gibt die auf der Tagung gehaltenen Vorträge sowie eine ergänzte Auswahl der in der Ausstellung gezeigten Dokumente wieder. Die Edition dieser vornehmlich aus den Beständen des Brandenburgischen Landeshauptarchivs ausgewählten Dokumente verbreitert die Quellenbasis für künftige Untersuchungen.