Die schwierige Versöhnung Italien, Österreich und Südtirol im 20. Jahrhundert - Caccamo, Francesco (bu,press, 2020)
This volume is the result of collaboration between historians and scientific institutions in Austria and Italy. It covers two major topics: the bilateral contacts in the 20th century between the two neighbouring countries and the role of the South Tyrol question in this relationship. In the Rome-Vienna-Bolzano triangle, the most important intersections of this continuously maintained relationship are illuminated and central questions of recent European history are examined: the treatment of national minorities, the work of authoritarian regimes as well as democratization and the process of European integration. The aim of this volume is to map the current state of research, to open up possible new fields of research and to give new impulses to the historiographical dialogue between Rome and Vienna.; Dieser Band ist das Ergebnis der Zusammenarbeit zwischen Historikern und wissenschaftlichen Einrichtungen in Österreich und Italien. Er umfasst zwei große Themenbereiche: die bilateralen Kontakte im 20. Jahrhundert zwischen den beiden Nachbarländern sowie die Rolle der Südtirolfrage in diesem Verhältnis. Im Dreieck Rom-Wien-Bozen werden die wichtigsten Schnittpunkte dieser fortwährend aufrechterhaltenen Beziehung beleuchtet und zentrale Fragen der jüngsten europäischen Geschichte untersucht: der Umgang mit nationalen Minderheiten, das Wirken autoritärer Regimes sowie die Demokratisierung und der Prozess der europäischen Integration. Ziel dieses Bandes ist es, den derzeitigen Forschungsstand abzubilden, mögliche neue Forschungsfelder zu eröffnen und dem historiografischen Dialog zwischen Rom und Wien neue Impulse zu verleihen.