Midiendo la efectividad del derecho ambiental Indicadores jurídicos para el desarrollo sostenible - Mekouar, Ali (Générations futures, Paix et Environnement / Future generations, Peace and the Environment, 2021)
Este libro presenta un nuevo método para medir la efectividad del derecho ambiental nacionale internacional. Se necesitaron cuatro años de investigación y experimentación para desarrollar indicadores jurídicos con fundamento cientí fico. Los indicadores ambientales existentes solo estiman datos estadísticos, científicos o económicos. Con los indicadores jurídicos, los gobiernos, parlamentos y otros actores públicos y privados, incluidas las ONG ambientales, podrán evaluar de manera precisa y concreta, sobre una base científica, las brechas, avances y retrocesos en la implementación de las convenciones internacionales y las leyes nacionales. Los indicadores jurídicos también servirán como herramientas innovadoras de toma de decisiones, en parti cular para llevar a cabo reformas legislativas informadas y no ciegas, así como para evitar regresiones en el derecho ambiental. El método matemático utilizado permite, a través de un cuestionario que aborda todas las etapas jurídicas e institucionales de la aplicación de los textos legales, proporcionar datos que destaquen tanto las áreas de mejora como las fortalezas en la aplicación de la ley. Este ensayo es una actualización de un primer libro publicado en 2018 por el Institut de la Francophonie pour le développement durable. Es el resultado de una asociación entre el Centro Internacional de Derecho Ambiental Comparado y la Cátedra Normandía para la Paz.