L'exemplarité dans l'économie sociale et solidaire Initiatives inspirantes et modèles novateurs - Combes-Joret, Monique; LETHIELLEUX, Laëtitia (RESSOR, 2020)
Since the end of the 20th century, associations and cooperatives have been perceived by a growing part of the population as actors capable of dealing with societal problems and responding to the aspirations of inhabitants. Civil society, public authorities, universities and the media saw them as an essential foundation for the necessary renewal of economic life. This trend has placed the social economy in a unique position to face three essential challenges: the political challenge, which has invited it to move from solving social problems to drawing up a development policy; the technological challenge, which has led it to manage the new working conditions and the new forms of social interaction induced by the development of new technologies; and finally, the environmental challenge, which encourages it to become an economy that is not only social but also ecological, able to develop without increasing its impact on the environment. Depuis la fin du 20e siècle, les associations et les coopératives sont perçues par une frange croissante de la population comme des acteurs susceptibles de faire face aux problèmes sociétaux et de répondre aux aspirations des habitants. La société civile, les collectivités publiques, les universités, les médias voient en elles un fondement incontournable de la nécessaire rénovation de la vie économique. Cette promotion a placé l'économie sociale et solidaire (ESS) de façon singulière face à trois défis essentiels: le défi politique, qui l'a invitée à passer de la résolution des problèmes sociaux à la conception d'une politique de développement; le défi technologique, qui l'a amenée à gérer le nouveau rapport au travail et les nouvelles sociabilités induits par l'essor des nouvelles technologies; le défi environnemental enfin, qui l'incite à devenir une économie non seulement sociale mais aussi écologique, capable de se développer sans accroître son impact sur l'environnement.