L'éducation physique et sportive du XXIe siècle ou les enjeux d'une EPS de qualité (1981-1921) - Froissart, Tony (Sport, acteurs et représentations, 2021)
How has sport education evolved since its reintegration into the Ministry of Education in 1981? One of the objectives of this book is to present a problematised assessment of the transformations of PE by questioning not only the institutional and disciplinary stakes, but also the cultural and epistemological stakes and, finally, the socio-professional dimensions of the choices made over the past forty years. Quelle évolution quantitative et qualitative de l'enseignement de l'éducation physique et sportive (EPS) depuis sa réintégration au ministère de l'Éducation nationale en 1981 ? Un des objectifs de ce nouveau volume de la collection « Sport, acteurs et représentations » est de présenter un bilan problématisé des transformations de l'enseignement de l'EPS en interrogeant les enjeux non seulement institutionnels et disciplinaires, mais aussi culturels et épistémologiques et, enfin, les dimensions socio-professionnelles des choix entrepris depuis quarante ans. Il s'agit notamment de savoir si le retour de l'EPS dans le giron de l'Éducation nationale s'apparente plutôt à une chance ou à une contrainte pour les acteurs de cette discipline considérée comme authentiquement scolaire : comment et dans quelle mesure les enseignements dispensés répondent-ils aux nécessités institutionnelles et/ou à l'évolution des « temps hypermodernes » ?