Albert Vigoleis Thelen Mittler zwischen Sprachen und Kulturen (Volume 38) - Eickmans, Heinz; Missinne, Lut (2005)
Am 28. September 2003 jährte sich der Geburtstag des Schriftstellers Albert Vigoleis Thelen zum 100. Mal. Aus diesem Anlass wurde im November 2003 an der Universität Münster eine internationale Tagung abgehalten. Übergreifende Thematik war die Position des Schriftstellers, Kritikers und Übersetzers Thelen als Mittler zwischen unterschiedlichen Kulturen, Literaturen und Sprachen. Die interdisziplinäre Ausrichtung der Tagung erbrachte dabei neue Einsichten in die Person Thelen. Dieser Band fasst die Beiträge zusammen, die sowohl zu literatur- und kulturwissenschaftlichen als auch zu sprach- und übersetzungswissenschaftlichen Fragestellungen präsentiert wurden. Neben Aspekten, wie z.B. der autobiographische oder faschismuskritische Gehalt des schriftstellerischen Werkes, werden die Kontakte Thelens zu den Niederlanden und seine Tätigkeit als Vermittler untersucht. Seine Übersetzungen aus dem Niederländischen und die Übersetzung seines Werkes Die Insel des zweiten Gesichts ins Englische und Niederländische werden genauso betrachtet wie die Sprache und Lyrik des Wortkünstlers. Mit Beiträgen von Arno Barnert, Will Boesten, Heinz Eickmans, Michael Gormann-Thelen, Jaap Grave, Léon Hanssen, Werner Jung, Lut Missine, Jürgen Pütz, Ute Schürings, Johann P. Tammen, Wolfgang Ullmann, Donald O. White.