Optimierung der Tragfähigkeit von Zahnwellenverbindungen - Wild, Jochen (Springer Nature, 2022)
In diesem Open-Access-Buch wird gezeigt, dass die Tragfähigkeit evolventisch basierter Zahnwellenverbindungen auf geradezu revolutionäre Art und Weise gesteigert werden kann, wenn für ihre Realisierung nicht das System zur Bezugsprofilgenerierung der [DIN 5480], sondern das in dieser Dissertation neu entwickelte, hoch innovative System zur Profilgenerierung zugrunde gelegt wird. Mit ihm werden, wie mit umfangreichsten Studien belegt wird, die Gestaltfestigkeitsgrenzen nicht nur verschoben, sondern völlig neu definiert. Des Weiteren werden Näherungsgleichungen zur Beschreibung der für das Kriterium der Gestaltfestigkeit optimalen Geometrien sowie für ihre zur nennspannungsbasierten Auslegung erforderlichen Grundgrößen entwickelt. Diese vereinfachen die optimale Ausführung evolventisch basierter Zahnwellenverbindungen außerordentlich. Darüber hinaus wird widerlegt, dass alternative Profilformen, die in der Regel erhebliche wirtschaftliche Nachteile haben, Tragfähigkeitsvorteile aufweisen. Mit dem neuen System zur Profilgenerierung ist nicht nur das volle Potenzial evolventisch basierter Zahnwellenverbindungen erschlossen, sondern zudem deren Anpassung an die an sie gestellten Anforderungen respektive Versagenskriterien möglich.