L'architettura degli animali Animal Architecture - Pallasmaa, Juhani (Ricerche. Architettura, Pianificazione, Paesaggio, Design, 2021)
Le costruzioni animali sono di solito viste come prodotti affascinanti del mondo biologico, ma umanamente privi di significato. Tuttavia, i nidi animali, i dispositivi di cattura e altre costruzioni sono così vari e ingegnosi nel loro uso di materiali, forme, principi e tecniche di costruzione, e così superbi nelle loro prestazioni funzionali, che superano le qualità delle costruzioni umane. Le costruzioni animali sono il prodotto di milioni di anni di evoluzione e adattamento, e questi processi comprendono anche una scelta estetica deliberata. Nell'attuale era di crisi ecologica possiamo sicuramente imparare modi sostenibili di costruire dagli architetti animali.