Der Beitrag des Design Thinking zur marktorientierten Unternehmensführung Ein mindsetorientierter Analyseansatz - Kiefer, Iphigenie Leandra (Schriftenreihe der HHL Leipzig Graduate School of Management, 2022)
Iphigenie Leandra Kiefer untersucht in diesem Open-Access-Buch, welchen Beitrag die Implementierung von Design Thinking zur marktorientierten Unternehmensführung und zum Unternehmenserfolg leistet. Auf der Grundlage einer branchenübergreifenden empirischen Untersuchung mit über 100 mittelständischen und großen Unternehmen entwickelt sie ein Erklärungsmodell, welches die zentaralen Einflussfaktoren für eine erfolgreiche Implementierung in großen und mittelständischen Unternehmen aufzeigt. Hierfür entwickelt sie ein Messmodell zur Operationalisierung des Design Thinking Mindset. Es werden konkrete Handlungsempfehlungen abgeleitet, wie Führungsverantwortliche Design Thinking unter Berücksichtigung unternehmensspezifischer Einflussfaktoren in Unternehmen erfolgreich implementieren und den organisationalen Barrieren im Zusammenhang mit der Implementierung von Design Thinking gezielt entgegenwirken können. Dies ist ein Open-Access-Buch.