Die Trade-offs der Nachhaltigkeit Eine Forschungsreise zur dreiwertigen Logik und zu Science Constellations - Groschupp, Steffen (Systemaufstellungen in Wissenschaft und Praxis, 2022)
Dieses Open-Access-Buch führt auf der Spur der Trade-offs der Nachhaltigkeit vom Versuch einer sprachlogischen Aufarbeitung des Nachhaltigkeitsbegriffs aus in die zweiwertige Logik. Die klassische Logik führt hinein in ein Modell boolescher Algebra, um weiter zu drei- und mehrwertigen Logiken vorzudringen. Inspiriert von neuen digital erzeugbaren Kalkülen, die z. B. in Verbindung mit den in der Systemtheorie Luhmanns behandelten re-entry stehen, werden die Leser*innen in wissenschaftlich experimentell angelegte, virtuell und imaginär designte Aufstellungsräume geführt. Dieses Open-Access-Buch offeriert Erkenntnisse aufgrund einer Methode, die Nachhaltigkeit nachhaltig immer wieder neu hervorzubringen vermag, wenn sich die jeweils relevanten Protagonisten auf Science Constellations einlassen.