1961 Sob o Viés da Imprensa Os Jornais Portugueses, Britânicos e Franceses na Conjuntura da Eclosão da Guerra no Império Português - Alves, Tânia (Contemporânea, 2021)
Em 1961, o assalto ao Santa Maria, a eclosão da guerra em Angola e a queda do Estado Português da Índia fizeram as primeiras páginas da imprensa mundial durante sema nas a fio. Portugal e o regime do Estado Novo passaram a ser assiduamente notícia nos jornais estrangeiros. E contra a vontade de Salazar, o regime viu-se sujeito às constrições de uma sociedade dos media de massa e da sua capacidade de influência nos processos de simbolização e da formação de correntes de opinião. Assumindo que a imprensa é um ator político de primeiro plano na constituição do mundo social, cultural e político, este livro conduz-nos por um estudo de um amplo acervo de artigos saídos nos jornais portugueses, britânicos e franceses ao longo do annus horribilis de 1961, atento aos símbolos, à linguagem, à comunicação de massa, ao condicionamento psicológico, à diplomacia mediática e à guerra. Através de uma abordagem que combina a Sociolo gia, a História, as Ciências da Comunicação, os Estudos de Media e das Relações Internacionais, a autora examina as lu tas políticas travadas pelo regime e contra o regime, num qua dro internacional marcado por dinâmicas de descolonização e pela guerra fria. Privilegiando sempre a ação da imprensa na história política e a história política impelida pela força produtiva da imprensa.