Erfolgsfaktor Gesundheit in Unternehmen Zwischen Kulturwandel und Profitkultur - Pundt, Johanne; Scherenberg, Viviane (Themenband, 2023)
Betriebliches Gesundheitsmanagement ist heutzutage ein unverzichtbares Thema für das Wohlergehen der Mitarbeitenden und damit des gesamten Unternehmens. Der Erfolgsfaktor Gesundheit ist nicht zu unterschätzen. Darüber besteht Konsens. Doch auch wenn Unternehmen den Handlungsbedarf erkennen, so steht eine zielgerichtete Umsetzung von Maßnahmen oft noch am Anfang. Wie ist es derzeit um die Zufriedenheit und insbesondere die psychische Gesundheit von Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen bestellt? Welche aktuellen zielgruppenspezifischen Herausforderungen sollten Unternehmen berücksichtigen, um allen Beschäftigtengruppen gerecht zu werden? Welche praxisorientierten Hinweise zur Analyse, Umsetzung und Evaluation gesundheitsbezogener Maßnahmen empfehlen Experten und Expertinnen aus Wissenschaft und Praxis angesichts der aktuellen Trends? Der Themenband "Erfolgsfaktor Gesundheit in Unternehmen" geht auf diese Aspekte mithilfe von ausgewählten Beiträgen ein. Er bietet Verantwortlichen in Unternehmen, Studierenden, Dozenten und darüber hinaus allen Interessierten einen umfassenden und zukunftsweisenden Einblick in das Thema. Außerdem zeigt er auf, wie Gesundheit in Unternehmen gewinnbringend für alle Beteiligten gelebt und umgesetzt werden kann.