Solingen, 30 Jahre nach dem Brandanschlag Rassismus, extrem rechte Gewalt und die Narben einer vernachlässigten Aufarbeitung - Demirtas, Birgül; Schmitz, Adelheid; Gür-Seker, Derya; Kahveci, Çagri (Edition Politik, 2023)
Der rassistische Brandanschlag in Solingen jährt sich 2023 zum 30. Mal. Eine fachliche, gesellschaftspolitische und wissenschaftliche Auseinandersetzung ist bisher jedoch kaum erfolgt. Die Beiträger*innen ordnen die Geschehnisse und Zusammenhänge um den Mordanschlag kritisch ein und diskutieren seine Nachwirkungen und Folgen aus unterschiedlichen Perspektiven reflexiv. Neben zivilgesellschaftlichen und wissenschaftlichen Stimmen kommen auch Überlebende und Angehörige der Familie Genç sowie andere Betroffene rassistischer und extrem rechter Gewalt zu Wort.