Wissenschaftliche berufliche Weiterbildung für Kunst und Kultur Bildungssphäre für das künstlerisch-kulturelle Selbst: Entfalten. Platzieren. Gestalten. - Robak, Steffi; Gieseke, Wiltrud (2023)
Am Beispiel einer Akademie wird eine empirische Analyse zur wissenschaftlichen beruflichen Weiterbildung Menschen in Kunst, Kultur und kultureller Bildung sentiert. Die Fallinstitution ist die Bundesakademie Kulturelle Bildung Wolfenbüttel. Im Fokus stehen die besonderen Strukturen des Kunst- und Kulturbereichs und Anforderungen von tigkeiten in Kunst, Kultur und Kultureller Bildung, aus denen sich Strategien zur Programmplanung, Angebotsentwicklung und Konzeption von wissenschaftlicher beruflicher Weiterbildung ergeben. Aus bildungswissenschaftlicher Sicht untersuchen die Autorinnen und Autoren die berufsfeldspezifischen Weiterbildungsangebote einern Institution und wie diese geplant und genutzt werden. In der Untersuchung werden erstmals die Zusammen die Institution und die Teilnehmenden theoretisch aufgearbeitet und empirisch analysiert. Es handelt sich um eine Studie in Perspektivverschrnkung (Bildungsmanagement, Programmplanung, Kursleitung, Programm, Teilnehmende). Sie bietet wissenschaftlich fundierte Analysen und instrumentelles Wissen professionelles Handeln in der wissenschaftlichen beruflichen Weiterbildung Kunst und Kultur. Die Schwerpunkte bilden die Programmanalyse, die auch als Methode weiterentwickelt wird, und die Analyse des Planungshandelns aus Sicht der Erwachsenenbildung/Weiterbildung. Theoretisch aufgegriffen werden Grundlagen zum Kunst- und Kulturbereich als tigkeitsfeld, zur Weiterbildung tige im Kunst- und Kulturbereich, zu Kreativit und zum bildungswissenschaftlichen Handlungsbegriff.