Conflictos, Derechos Humanos y participación ambiental Una mirada desde el Valle del Cauca - Güiza Suárez, Leonardo; Muñoz Ávila, Lina (Editorial Universidad del Rosario, 2014)
El texto se divide en dos partes. En la primera, se desarrollan herramientas conceptuales para una gestión ambiental participativa orientada a la resolución de conflictos ambientales. En la segunda, se analizan algunos conflictos ambientales en el Valle del Cauca aplicando las herramientas conceptuales desarrolladas. Estas páginas constituyen una reflexión en tomo a la gestión ambiental dirigida a abogados, ingenieros ambientales, profesionales en ciencias humanas y en general a los funcionarios públicos de las autoridades ambientales que día a día enfrentan una realidad socioambiental compleja en la que parecen actores e intereses encontrados.