L'énergie au Cameroun au XXe siècle Entre la puissance publique et les entreprises, une histoire intriquée - Pokam Kamdem, Williams (Histoire de l'énergie/History of Energy, 2021)
Cet ouvrage décrit la constitution et l'évolution du secteur de l'énergie au Cameroun. Il vise à épaissir la connaissance de ce pan de l'histoire économique et à contribuer à la recherche, dense ces dernières décennies, sur l'histoire de l'énergie et l'histoire des entreprises à travers le monde. Ce travail s'appuie sur une diversité de sources d'archives pour explorer les activités des entreprises de production et de distribution d'hydrocarbures ainsi que d'énergie électrique au Cameroun. Il suit à cet effet la trame des choix ainsi que des remises en cause de politiques économiques et énergétiques dans ce pays. L'approche diachronique privilégiée éclaire trois séquences de cette histoire. La première correspond à la période sous administration coloniale, marquée par la formation d'une économie mixte. La deuxième fait référence aux trois décennies qui suivent l'accession de ce pays à l'indépendance et qui voient s'affirmer l'étatisme. La troisième séquence couvre les débuts de la déréglementation au cours des années　1990. En suivant ces évolutions, l'ouvrage permet de souligner les déterminants, les modalités ainsi que les effets des rapports entre la puissance publique et les entreprises privées dans un secteur de l'économie nationale décrit comme névralgique. Il pose ainsi un jalon de l'histoire de l'énergie dans ce pays d'Afrique en croisant l'histoire des entreprises, l'économie de l'énergie et l'action publique.