Moralische Gentrifizierung Soziologische Zeitdiagnostik und politische Theorie negativer Emotionen - Selk, Veith (Campus Verlag, 2023)
Migration, Klimawandel, Inflation, Krieg - Krisen kumulieren in immer kürzeren Abständen. Dieses Buch bietet einen aktuellen, pointierten, aber wissenschaftlich fundierten Beitrag über die Korrosion von Politik und Gesellschaft. Die Moralisierung politischer Kultur wird im Kontext gegenwärtiger Transformationskonflikte als ein Krisensymptom demokratischer Gesellschaften analysiert. Eine These lautet: Das Schwinden liberaler Demokratie und die Transformation der Gesellschaft bewirken emotionale Kontrastverschärfungen, die in einen Vertrauensverlust staatlicher Institutionen münden können. https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/