Neue Wege und Begegnungen in der Grundbildung und Grundbildungsforschung Eine Zwischenbilanz aus Forschung und Praxis - Pabst, Antje; Pape, Natalie (wbv Media, 2023)
Der Sammelband greift Forschungsfragen und -anstze zur Grundbildung Erwachsener auf, die im Zuge der Alphadekade (2016-2026) entstanden sind. Damit gering literarisierte Jugendliche und Erwachsene in ihren Lebens- und Arbeitswelten erreicht werden knnen, mssen Ansprachekonzepte, Lernorte und -formate die Interessen und Lernbedrfnisse der Menschen bercksichtigen und stetig weiterentwickelt werden. Die Autorinnen und Autoren verbinden in ihren Beitrgen verschiedene Themen und Perspektiven mit Forschungsfragen zur Grundbildung. Dazu gehoren Soziale Arbeit, Jugendberufshilfe, Subjektorientierung, Habitus- und Milieuforschung, Klassismus, Partizipation und Partizipationsforschung. Es werden neue Impulse fur die Praxis abgeleitet.