Peer Learning in der beruflichen Ausbildung Potenziale und Auswirkungen auf Lernumgebungen in Betrieb und Berufsschule - Struck, Philipp (wbv Media, 2023)
Die Gestaltung von Lernsettings in der beruflichen Ausbildung ist eine zentrale Aufgabe fur schulisches und betriebliches Bildungspersonal. Wird im beruflichen Lernen eine Steigerung von Lernmotivation und Lernerfolg bei den Auszubildenden beabsichtigt, sind aktivierende Lernformen wie Peer Learning potenziell geeignete Methoden. Als zentrale Kriterien im Peer Learning werden u. a. die Kommunikation auf Augenhe und die gegenseitige Glaubwrdigkeit der Peers erachtet. Diese Aspekte konnen die Weitergabe von Fhigkeiten, Kompetenzen und Wissen von Peer zu Peer sowie die Vermittlung in Konflikt- oder Problemsituationen erleichtern. Daruber hinaus ermglicht die aktive und wechselseitige Unterstutzung, beiden Seiten im Lernprozess zu profitieren. Durch die wechselseitige Vermittlung fachlicher Kenntnisse und die Erweiterung der Kooperationsfahigkeit konnen Formen des gemeinsamen Lernens zusetzlich die Personlichkeitsentwicklung der Auszubildenden fordern. Die Implementierung von Anstzen des Peer Learning kann potenziell auch das Gruppenklima bzw. den Zusammenhalt in der Gruppe verbessern. Die Arbeit mchte einen Forschungsbeitrag fur die berufliche Bildung leisten und den Nutzen des Peer Learning in der beruflichen Ausbildung mit vier forschungsmethodischen Zugngen analysieren. Des Weiteren sollen fur die Gestaltung padagogischer Lernsituationen konkrete Hinweise und Anregungen zur Implementierung des Peer Learning in der beruflichen Ausbildung formuliert werden. Die Handlungsempfehlungen zur Gestaltung von Lernsettings richten sich an betriebliches und schulisches Bildungspersonal. Es wird gezeigt, dass Peer Learning zu einer Forderung der Sozialkompetenz und der Fachkompetenz beitragen kann. Zudem weisen die Ergebnisse auf eine steigende Bereitschaft der Auszubildenden hin, mit anderen Auszubildenden gemeinsam lernen zu wollen.