Gute Sorge ohne gute Arbeit? Live-in-Care in Deutschland, Österreich und der Schweiz - Aulenbacher, Brigitte; Lutz, Helma; Schwiter, Karin (Arbeitsgesellschaft im Wandel, 2021)
Im Alter gut betreut zu Hause zu leben - dieser Wunsch ist in Deutschland, Österreich und der Schweiz verbreitet. Die sogenannte 24-Stunden-Betreuung verspricht, ihn zu erfüllen, ohne jedoch gute Arbeitsbedingungen gewährleisten zu können. Dieser Grundkonflikt durchzieht den Alltag der Live-in-Care, ist Gegenstand von Auseinandersetzungen um Sorge- und Arbeitsbedingungen und führt zum Nachdenken über Alternativen. Das Buch zeigt, wie das transnationale Betreuungsarrangement in den drei Ländern ausgestaltet ist und wie Agenturen, Betreuende, Betreute, Angehörige und weitere Stakeholder mit der Situation umgehen.