Potenziale der Kinder- und Jugendarbeit Begriffe, Diskurse und empirische Befunde auf Basis von AID:A 2020 NRW+ - Sass, Erich (Beiträge zur Kinder- und Jugendhilfeforschung, 2022)
Der Band leistet einen Beitrag zur wissenschaftlichen Betrachtung der Kinder- und Jugendarbeit am Beispiel Nordrhein-Westfalen. Vier Potenziale der Kinder- und Jugendarbeit - Vergemeinschaftung, Verantwortungsübernahme, Bildung und Integration - werden begrifflich geklärt, in aktuelle Diskurse eingebettet und anhand einer umfangreichen Erhebung analysiert (AID:A 2020 NRW+). Die Ergebnisse zeigen: Auf Basis der ausgewerteten Daten von (ehemaligen) Teilnehmenden und freiwillig Engagierten der Kinder- und Jugendarbeit lassen sich Spuren der benannten Potenziale empirisch nachzeichnen.