فوائد وسائل الإعلام الحديثة وأضرارها على الإسلام والمسلمين: الإنترنت نموذجًا الدكتور/ محمد الأمين محمد سيلا (2015)
الحمد لله رب العالمين، الذي خلق فسوّى، والذي قدّر فهدى والذي أنعم على عباده بنعم كثيرة، والذي أربط المزيد بشكره، وتقدير نعمه الظاهرة والباطنة، والقائل في كتابه العزيز: ﴿وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ ﴾ (إبراهيم: 7(أما بعد: فقد أنعم الله سبحانه وتعالى على هذه القرون المتأخرة بشتى أنواع النعم، منها ما نعيش معها في الوقت الراهن، أو التي لا يمكن أن يعيش الإنسان المثقف بدو حياة طيبة وسعيدة، ألا، وهي الإنترنت. فهي وسيلة من الوسائل المباحة والمفيدة، وفي الوقت نفسه قد تكون مضرة، وترجع الاستفادة بذه التقنية الحديثة إلى نية المستخدم لها، فإن خلصت النوايا في الاستعمال أفادت فائدة جمّا، وفي حال فساد الإخلاص في استخدامها يحصد المستخدم العواقب الوخيمة. ومن الإشكال في الوقت الحاضر، أن بعض النا يرى أن استخدام الإنترنت ينبغي أن يقيد بقيود، أو أن يترك كليّا؛ لما يترتب على الاستعمال من هدم للعقائد، وفساد للأخلاق، ويرى الفريق الآخر عكس ذلك، فهذا يعتبر إشكالاً في الورقة. وسينتهج الباحث في تناول هذه الورقة سرد بعض النّصوص المتعلقة بالعنوان، وتاولة تحليلها تحليلاً مناسبًا للشرع والعصر الحاضر