Peranan Baznas Kabupaten Bengkalis dalam meningkatkan kesejahteraan golongan asnaf melalui pendistribusian zakat / Ali Ambar - Ambar, Ali (Center for Islamic Philantrophy & Social Finance (CIPSF), 2021)
Zakat adalah instrumen penting dalam sektor ekonomi Islam dan mendorong kemajuan dan kemakmuran umat Islam di seluruh dunia. Untuk itu, institusi zakat perlu diatur dan diurus dengan efisien dan sistematis karena sejak sekian lama zakat menjadi wilayah dan medium terpenting untuk pengurusan ekonomi dalam masyarakat Islam. Melalui sistem pendistribusian yang baik, zakat dapat menjadi alternative kestabilan krisis ekonomi yang sedang melanda dunia. Baznas Kabupaten Bengkalis merupakan salah satu lembaga pengelola zakat yang terletak di Jalan Kelapapati Darat, Desa Kelapapati, Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis dengan visi menjadikan mustahiq (orang yang menerima zakat) menjadi muzakki (orang yang membayar zakat) di masa depan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan sumber data primer berupa wawancara dan data sekunder berupa buku. Metode pengelolaan data menggunakan analisis deskriptif. Hasil kajian menemukan bahwa dalam pengelolaan zakat, Baznas Kabupaten Bengkalis memiliki lima bidang program andalan yaitu Bengkalis Sejahtera yang bergerak di bidang ekonomi kerakyatan dimana pada tahun 2019 menganggarkan dana sebesar Rp. 268.188.000 yang diserahkan kepada 87 mustahiq. Bengkalis pintar bergerak di bidang pendidikan pada tahun 2019 dianggarkan sebesar Rp. 245.683.485 untuk 292 mustahiq. Bengkalis Sehat bergerak di bidang kesehatan pada tahun 2019 menganggarkan biaya sebesar Rp. 99.453.000 dialokasikan untuk 71 mustahiq. Bengkalis Peduli bergerak di bidang kemanusiaan pada tahun 2019 dianggarkan sebesar Rp. 600.152.580 untuk 469 mustahiq. (empat ratus enam puluh sembilan mustahiq zakat. Bengkalis takwa yang bergerak di bidang dakwah tahun 2019 dianggarkan sebesar Rp 270.424.000 untuk dibagikan kepada 626 mustahiq. Dimana total biaya yang telah disalurkan oleh Baznas Bengkalis Kabupaten pada tahun 2019 sebesar Rp1.483.901.065 (satu miliar empat ratus delapan puluh tiga juta sembilan ratus satu ribu enam puluh lima rupiah).