Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Jasmani Mahasiswa PPLProdi Pendidikan Jasmani Jurusan Ilmu Keolahragaan FIP Universitas Negeri Malang - Hariyoko, Hariyoko; Hariyanto, Eko (Lembaga Penelitian Universitas Negeri Malang, 2007)
Kesiapan secara teoritik pada mahasiswa PPL biasanya belum cukup, perlu dicek dalam pelaksanaan pembelajaran di sekolah. Melakukan evaluasi dengan memperoleh umpan balik dari pihak sekolah tempat PPL, merupakan satu langkah untuk menyempurnakan persiapan mahasiswa sebelum terjun di sekolah. Maka masalah yang perlu diteliti adalah bagaimanakah hasil evaluasi terhadap pembelajaran pendidikan jasmani yang dilakukan oleh mahasiswa PPL Program Studi (Prodi) Pendidikan Jasmani Jurusan Ilmu Keolahragaan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Malang (UM)? Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan subjek penelitian yaitu 65 mahasiswa Prodi Pendidikan Jasmani Jurusan Ilmu Keolahragaan FIP UM peserta PPL semester gasal tahun 2006/2007. Penilaian didasarkan pada instrumen penelitian yang diisi oleh guru pamong sebagai guru pendamping dalam pelaksanaan PPL di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata setiap butir instrumen pada tahap pembelajaran pendidikan jasmani yang dilakukan oleh mahasiswa PPL Prodi Pendidikan Jasmani Jurusan Ilmu Keolahragaan FIP UM secara keseluruhan mulai tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi diperoleh skor rata-rata sebesar 2,45 (81%). Hal tersebut memperlihatkan bahwa secara keseluruhan persiapan pembelajaran yang dilakukan oleh mahasiswa peserta dalam melaksanakan PPL sangat baik.