Penerapan media Shuo Jenga untuk melatih keterampilan berbicara siswa kelas XI bahasa SMA Negeri 1 Sumbermanjing Malang - Dhaniswara, Betharia; Bukhori, Herri Akhmad (2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan media Shuo Jenga pada keterampilan berbicara untuk siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Sumbermanjing serta mendeskripsikan respon siswa terhadap penerapan media Shuo Jenga yang diterapkan untuk melatih keterampilan berbicara siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Sumbermanjing. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Sumbermanjing yang berjumlah 27 orang. Data dalam penelitian ini berbentuk data hasil observasi, data hasil tes serta data hasil kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media permainan Shuo Jenga berjalan dengan baik dan lancar. siswa mengikuti pembelajaran dengan penuh semangat serta termotivasi untuk berbicara dalam bahasa Mandarin. Hasil tes menunjukkan bahwa siswa memiliki pelafalan dan gramatika yang baik namun memiliki perbendaharaan kosakata yang sedikit.. Dari hasil kuesioner dapat diketahui bahwa hampir semua siswa menyatakan pembelajaran dengan menggunakan media permainan Shuo Jenga membuat pembelajaran menjadi lebih menyenangkan. Kendala yang dialami siswa yaitu kesulitan untuk memahami serta menjawab pertanyaan dalam permainan yang disebabkan karena minimnya perbendaharaan kosakata.