Pengembangan e-modul interaktif sejarah kesusastraan Tiongkok sebagai alternatif media pembelajaran daring untuk mendukung kemandirian belajar - Mardasari, Octi Rjeky; Ventivani, Aiga; Muyassaroh, Lukluk Ul (2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah E-Modul interaktif Sejarah Kesusastraan Tiongkok sebagai alternatif media pembelajaran daring untuk mendukung kemandirian belajar. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model pengembangan R2D2 (recursive, reflective, design, and development). Hasil pada tahap recursive (Identifikasi kebutuhan) menunjukkan bahwa 97,6% lebih tertarik perkuliahan sejarah kesusastraan Tiongkok yang menggunakan e-modul interaktif yang memungkinkan belajar mandiri. Hasil tahap reflective, yaitu tahap mencermati ulang yang menghasilkan gambaran utuh pemetaan materi pembelajaran. Tahap design merupakan tahap perancangan draft awal e-modul interaktif dengan sistematika: Pendahuluan, Kegiatan Belajar 1 Kesusastraan Tiongkok Klasik, Kegiatan Belajar 2 Kesusastraan Tiongkok Pertengahan/Modern, Kegiatan Belajar 3 Kesusastraan Tiongkok Kontemporer yang pada setiap kegiatan belajar memiliki glosarium, instruksi pembelajaran, rangkuman, tes formatif dan kunci jawaban dan evaluasi. Tahap develop (pengembangan), yaitu tahap terbentuknya draft e-modul interaktif sejarah kesusastraan Tiongkok. Selanjutnya E-modul tersebut divalidasi oleh ahli dan diuji coba secara terbatas. Hasil validasi ahli materi dan ahli media menyatakan produk ini layak dan baik digunakan dalam pembelajaran. Hasil uji coba pada mahasiswa secara terbatas diperoleh nilai rata-rata keseluruhan 3.30, yang berarti bahwa mahasiswa secara terbatas menilai e-modul interaktif sejarah kesusastraan Tiongkok adalah baik dan dapat mendukung kemandirian belajar.