Pengembangan modul digital fonologi Bahasa Mandarin - Sakti, Karina Fefi Laksana; Putri, Amira Eza Febrian; Mardasari, Octi Rjeky; Muyassaroh, Lukluk Ul; Rajali, Muhammad; Ismanto, Liliana Wida Larassari (2021)
Bahan ajar bahasa Mandarin yang tersedia di Indonesia mayoritas masih dalam versi bahasa Mandarin dan bahasa Inggris. Kesulitan yang sering ditemui oleh pengajar bahasa Mandarin adalah para pengajar kesulitan menentukan bahan ajar bahasa Mandarin yang cocok diterapkan untuk pembelajar Indonesia, terutama bahan ajar tentang fonologi bahasa Mandarin. Pembelajaran fonologi bahasa Mandarin dirasa sulit oleh mahasiswa dikarenakan adanya perbedaan antara fonologi Bahasa Indonesia dengan fonologi bahasa Mandarin serta kurang tersedianya bahan ajar terkait materi fonologi bahasa Mandarin dalam versi bahasa Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan modul digital fonologi bahasa Mandarin dengan penjelasan Bahasa Indonesia sehingga dapat dipahami dengan mudah oleh mahasiswa. Modul digital ini berisi materi 辅音 [fǔyīn] 'konsonan', 元音 [yuán yīn] 'vokal'，声母 [shēngmǔ] 'inisial'，韵母 [yùnmǔ] 'final', dan 声调 [shēngdiào] 'nada'. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul digital ini sangat baik dan layak digunakan untuk pembelajaran.