Digitalisasi dan pembelajaran bahasa di era digital - Amelia, Amanda; Rudiansyah, Rudiansyah (2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana kondisi pembelajaran Bahasa Mandarin dalam konteks persamaan pembelajaran Bahasa Mandarin di Cina maupun Indonesia di era "Digital". Era digital yang ditandai dengan teknologi informasi jaringan telah membuka prospek yang luas bagi kemakmuran sastra dan seni dan perkembangan manusia serba bisa. Serangkaian topik sastra seperti pemikiran estetik, kreasi sastra, citra bahasa, dan kritik sastra telah mengalami perubahan yang sesuai dalam konteks sosial yang baru. Digitalisasi telah menyapu semua lapisan masyarakat. Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, keterkaitan antara pembelajaran Bahasa Mandarin, sastra, budaya dan teknologi informasi akan semakin akrab. Informasi tidak hanya memperbarui metode dan bentuk, tetapi juga mengubah aturan pengajaran yang mendukung para masyarakat, baik murid atau mahasiswa maupun guru atau dosen. Sejalan dengan waktu saat ini telah banyak pengupayaan untuk mengeksplorasi pengaruh pengajaran informasi dan pembelajaran bahasa Mandarin. Diharapkan peran teknologi informasi dan juga digitalisasi akan digunakan dalam pengajaran di kelas, siswa dipromosikan kembali untuk belajar secara aktif, dan kelas dapat menginspirasi murid yang ada di dalamnya, dan kemampuan bahasa siswa ditingkatkan.