Strategi digitalisasi dalam pembelajaran BIPA jarak jauh (PJJ) di Wina, Austria - Septriani, Hilda (2021)
Masa pandemi Covid-19 berpengaruh pada hampir semua tatanan masyarakat, tidak terkecuali di bidang pendidikan. Pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) merupakan salah satu bidang pengajaran yang ikut terkena imbasnya. Pandemi global yang dialami oleh hampir di seluruh negara menuntut setiap masyarakatnya untuk melakukan pembaharuan di segala aspek, termasuk juga pada pengajaran BIPA. Sasaran pemelajar BIPA yang akan dibahas dalam penelitian ini merupakan warga negara Austria yang belajar bahasa Indonesia di University of Vienna dan KBRI Wina selama satu semester antara tahun 2020-2021 yang dapat dikatakan masih berada pada masa pandemi ini. Jarak yang terbentang jauh antara Indonesia dengan Austria pada masa modern ini bukan lagi menjadi hambatan. Pemanfaatan berbagai media teknologi dan strategi digitalisasi yang dilakukan selama pengajaran BIPA tersebut menjadi upaya jitu yang diimplementasikan guna menyiasati efektivitas pembelajaran jarak jauh tersebut. Metode penelitian yang akan digunakan penulis yaitu deskriptif analisis dan studi literatur untuk menguraikan strategi digitalisasi dalam pengajaran BIPA daring untuk pemelajar di Austria. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penggunaan berbagai media digital dalam pengajaran BIPA daring bagi pemelajar di Austria. Namun kemampuan untuk mengakses media digital tersebut ternyata masih dianggap sulit oleh beberapa pemelajar di kelas. Hal itu yang menjadi tantangan tersendiri ketika mengajarkan bahasa Indonesia untuk orang asing melalui metode PJJ. Berbagai strategi digitalisasi dan implementasi tersebut akan diuraikan secara lebih mendetail dalam hasil penelitian sebagai representasi keefektifan pemanfaatan berbagai platform teknologi dalam pengajaran BIPA tersebut.