Implementasi buku digital berbasis aplikasi Flip PDF professional pada matakuliah Evaluation Im Deutschunterricht - Wijayati, Primardiana Hermilia; Fitrisia, Tamara Carolin; Mawardah, Silmy Muthiah (2021)
Buku digital adalah solusi bahan ajar di era pandemi Covid 19 dan revolusi industri 4.0 termutakhir bagi dosen dan mahasiswa dalam perkuliahan. Aplikasi yang dipilih adalah Flip PDF Professional yang kaya fitur termasuk dapat menambahkan gambar, video, audio, laman, ilustrasi dengan layout yang variatif dan berbentuk 3D untuk mahasiswa Sastra Jerman. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi buku digital pada matakuliah Evaluation im Deutschunterricht. Penelitian ini dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan paparan data berupa persentase. Pada penelitian ini digunakan instrumen data berupa angket survey yang telah disebar melalui google form kepada mahasiswa. Hasilnya, mahasiswa menilai buku digital ini menarik dan teori yang disajikan secara umum dapat dipahami. Meskipun awalnya sempat kesulitan namun karena terbiasa menggunakan hingga minggu terakhir mahasiswa sudah tidak mengalami kesulitan lagi. Buku digital saat diimplementasikan pada perkuliahan terbukti mampu mendukung interaksi antara dosen dengan mahasiswa serta meningkatkan proses pembelajaran mandiri menjadi lebih efektif dan efisien