Membangun karakter siswa melalui literasi digital dalam pembelajaran bahasa Jerman di SMAN 3 Mataram - Maulero, Rount; Fadlan, Muhammad Sainul (2021)
Perkembangan dunia teknologi dan informasi saat ini telah memasuki era Revolusi Industri 4.0 yang berdampak pada tatanan kehidupan manusia, terkhusus di dunia pendidikan. Mempersiapkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing secara global serta mampu menguasai perkembangan teknologi merupakan suatu hal yang diharuskan bagi setiap guru untuk kemajuan suatu bangsa dan negara. Oleh karena itu, literasi digital perlu dikembangkan dalam pembelajaran saat ini untuk membangun karakter bangsa yang lebih baik dan lebih siap untuk menghadapi era pendidikan abad 21. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam pembelajaran bahasa Jerman melalui literasi digital di SMAN 3 Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 3 Mataram yang mendapatkan mata pelajaran Bahasa Jerman. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai yang ada dalam pembelajaran bahasa Jerman seperti sikap tanggung jawab, disiplin, kerjasama, santun, percaya diri, teliti, dan cermat dapat membangun karakter siswa SMAN 3 Mataram menjadi cerdas dan tanggap terhadap permasalahan yang ada di sekitar dengan memanfaatkan teknologi dan informasi secara efektif dan efisien.