Autonomous learning melalui aplikasi duolingo untuk melatih keterampilan menyimak bahasa Jerman siswa SMA - Anangga, Duhita Nugra; Ardiyani, Dewi Kartika (2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Autonomous Learning melalui aplikasi Duolingo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan siswa terhadap kegiatan pembelajaran yang dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Autonomous Learning melalui aplikasi Duolingo dapat digunakan sebagai alternatif bagi guru untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa sekaligus menambah kosakata serta melatih keterampilan menyimak siswa dalam berbahasa Jerman.