Sarana perkembangan bahasa dan pengenalan budaya Tiongkok di era digital - Barus, Winda Br; Rudiansyah, Rudiansyah (2021)
Berbicara mengenai Tiongkok, tentu tidaklah asing dengan bahasa dan budayanya. Belajar mengenai bahasa dan budaya Tiongkok merupakan hal yang sangat penting dengan memanfaatkan berbagai media-media sosial. Lalu, bagaimana peran dan pengaruh media sosial pada pembelajaran bahasa dan budaya Tiongkok? Di era teknologi yang canggih saat ini, dimana segala sesuatu dilakukan dengan sangat mudah sehingga untuk belajar atau mencari budaya Tiongkok menjadi lebih praktis dan dapat digunakan kapan dan dimana saja. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perkembangan dalam mempelajari bahasa dari Tiongkok sendiri melalui berbagai alat media untuk mempermudah penggunaan dari bahasa tersebut berdasarkan analisis pengenalan berbagai budaya pada era digital saat ini. Metode penulisan menggunakan metode studi pustaka, yaitu mengumpulkan sebanyak-banyaknya data informasi yang berasal dari buku dan jurnal yang dapat dipercaya. Penggunaan media sosial dimanfaatkan dalam berbagai dimensi seperti melakukan pencarian pada media seperti Youtube, Instagram, Facebook, blog, Twiter, dan lain-lain sebagai bentuk perwujudan dalam mempelajari bahasa dan pengenalan berbagai budaya-budaya Tiongkok, sehingga dapat memperoleh informasi dalam kurun waktu yang singkat.