Penerapan media aplikasi "pandarow" pada mata kuliahberbicara untuk belajar 声调 bagi mahasiswa Bahasa Mandarin - Ciptaningrum, Sevina; U, Galang Budi; F, Rangga Aditiya; H, Maggie Nur (2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa pada matakuliah Berbicara melalui penggunaan aplikasi "Pandarow" di Prodi S1 Pendidikan Bahasa Mandarin angkatan 2021 untuk membantu mahasiswa belajar dan juga dosen untuk mengajar 声调 (shengdiao). Diberlakukannya pembelajaran online (daring) juga menjadikan mahasiswa baru lebih kesulitan untuk mengenal 声调 (shengdiao) dengan baik. Ini dibuktikan dengan banyaknya mahasiswa yang mendapatkan koreksi dari dosen dan harus mengulang saat mendapatkan tugas berbicara menggunakan voice note. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua kali pertemuan untuk masing- masing siklus. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Sedangkan, teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif.